Makassar, Suku Bugis, Kebiasaan ‘Bunuh Membunuh’ dan Pengalaman Minoritas yang Menyenangkan

“Lo anak mana, sih?” Seorang teman beda fakultas bertanya pada saya setelah kami kenalan di acara orientasi universitas.

“Dari Makassar, Sulawesi,” jawab saya.

‘Wow, ini pertama kali dalam hidup gue ketemu sama orang Sulawesi!”

Entah harus bete atau terharu.

Itu kejadian 20 tahun lalu. Merantau pertama kali ke Pulau Jawa, setelah hasil UMPTN membawa saya mewujudkan mimpi untuk kuliah di ibukota. Mudah-mudahan orang Makassar sudah tenar di Jakarta sekarang.

Ada juga yang merespons dengan, “Ooo dari Makassar. Gue tau tuh lagu sana. Anging Mammiri, kan? Lo tau dong artinya?” read more

Prosedur Karantina-Covid19 dari Luar Negeri di Masa Pandemi 2020

Sesuai dengan aturan terbaru, semua orang yang datang dari luar negeri SEBAIKNYA membawa hasil tes PCR negatif yang masih berlaku (kalau gak salah maksimal 7 hari setelah tes, cmiiw).

Versi vlognya di sini ya:).

Kalau bawa surat keterangan tes PCR negatif, tinggal tunjukkan ke petugas dan bisa langsung melanjutkan perjalanan.

Bagaimana KALAU ENGGAK BAWA?

Karena sayangnya, di banyak negara, tes PCR itu available bagi yang sakit saja. Kalau pun ada harganya sangat mahal.

Yup, it happened to my family hehehe. read more

Eid Mubarak 1441 H, Juni 2020

Last Lebaran di Tanah Rantau?

Hehehe Lebarannya dah lewat kapan, vlognya baru nongol hahahaha. Sibuk packing Gaeeeessss :D.

Lebarin kemarin ya samalah dengan yang lain-lain di masa pandemi ini. Shalat Eid di rumah rame-rame. Malamnya sempat takbiran tapi sambil ngantuk-ngantuk soalnya udah kemaleman.

Masak-masaknya juga standar saja. Rendang, Coto Makassar, sama Gulai Udang Tahu. Anak-anak saya doyan masakan Indonesia semua sih jadi gak harus dadar-dadar telur atau bikin nugget hehehe.

Jangan nanya burasnya manaaaaa, gue gak bisa bikin burasa hahahahaha. Bikin lontong yang biasanya bikin pakai rice cooker juga males. Nasi putih aja udah :p. read more

MEMORIES


Sudah mulai final packing.

Ini nih salah satu perbedaan utama saya vs suami urusan beginian. Dese tipe yang sebisa mungkin menyimpan semua benda-benda yang mengandung unsur-unsur “kenangan” hehehe.

Ya kalok gitu sih, semua juga ada kenangannya.

Sementara saya tipe “udah gak kepake ya dibuang”. Termasuk segala coretan-coretan, gambar-gambar, prakarya anak-anak di sekolah atau di rumah.

Dulu, sebelum era Roblox (hahahaha), sering juga bikin prakarya sama anak-anak di rumah, nyontek dari Youtube. Kalau sudah selesai, saya potret, then I let them played with it for a while. Kalo sudah pada lupa ya saya buang :p. read more

Tentang Irlandia : Keliling di Pusat Perbelanjaan di Kota Mungil di Irlandia

Harus banyak ngobrol tentang Irlandia nih secara udah tujuh tahun tinggal di Irlandia hehehe. Saya tinggal di kota kecil di Irlandia.

Kali ini sengaja bikin video muter-muterin pusat perbelanjaan di kota tinggal saya di Irlandia ini. Vlognya dah ada doooonggg :p.

Jangan lupa subscribe ke channel youtube saya di sini, yak ;).

Walaupun kota-kota mungil, pusat perbelanjaannya lumayan modern. Yang tidak merata itu jumlah penduduknya aja, sih.

Misalnya di Dublin penduduknya bisa sampai 1 juta, tapi di kota terbesar ke-2 (Cork kalau gak salah), jumlah penduduknya cuma 120 ribu (more or less). read more