Resep Tahu Kuah Pecak

Resep Tahu Kuah Pecak untuk menambah variasi protein non hewani nih. Cocok buat yang menjalankan pola makan Food Combining.

Soalnya buat lidah Indonesia kita, protein non hewani paling gampang itu ya kalau enggak tahu ya tempe :p. Tapi makannya jangan sampai lebay gitu, ya.

Resep Tahu Kuah Pecak

Aturan sederhana, apa pun yang berlebihan ya pasti enggak bagus :D. Selang seling sama jamur-jamuran juga. Katanya sih, jamur juga tergolong sumber protein non hewani (y).

Resep Tahu Kuah Pecak adaptasi dari Resep Ikan Kuah Pecak dari blognya Mbak Endang yang hits itu. Eh, pada ngeh gak siapa Mbak Endang? Hehehe. Tapi kalau brand “Just Try and Taste” pada tahu dong, ya :p.

read more

Resep Terong Balado tanpa digoreng

Resep Terong Balado Tanpa Digoreng

Resep Terong Balado (Tanpa Digoreng) nunjukin betapa ribetnya kita untuk benar-benar move on dari bangsa goreng-gorengan hihi. Iya sih, terongnya enggak digoreng, tapi sambalnya tetap ditumis hihihi.

Bisa sih sambal katanya hanya direbus pakai air tanpa minyak. Tapi gimana gitu ya hahaha #belumIkhlas :p. 

 Resep Terong Balado tanpa digoreng

Tetap ngotot pengin makan yang pedes tapi tetap endes-endes, jadilah Terong Baladonya dimodifikasi dikit. Walau tetap saja masih harus berurusan dengan minyak-minyak an :(.

Terong Balado ini idola saya dan suami. Ya kita berdua berdua memang hobi yang pedas-pedas. Mana-mana aja dibalado, deh, hahaha. Mulai dari telur, tempe, tahu, segala daging hewan, kacang-kacangan dan seterusnya :D.

read more

Resep Gulai Tahu

Resep Gulai Tahu

“Kenapa malah rajin beli tahu-tempe kalau harga daging malah lebih murah? Bengngo pa…Bengngo pa, bahasa Bugis, yang artinya kira-kira, “bego amat” hahaha :p.

Ini yang ngomong Mama saya tempo hari pas diutus nemenin saya lahiran di sini. Sebulan lebih di sini, Mama jadi tahu pola makan saya sekeluarga. Kata “bego amat” itu jangan dibikin baper yaaaa :D. Mama saya kan dibesarkan di kampung dan puluhan tahun menghabiskan hidup di Sulawesi Selatan.

Kami, orang Sulsel, memang kurang familiar dengan makanan tahu-tempe ini hehe. Orang Sulawesi mah makannya ikan dan aneka seafood lainnya :D. Sesekali makan daging ayam atau daging sapi/kambing. Kami di Sulawesi isunya memang bukan soal makanan, kok ;). Makanan sih insya Allah tercukupi banget.

read more

Sapi di Swiss fotografer Dani Rosyadi

Susu Hewan dalam Pola Makan Food Combining

Tempo hari melihat video soal peternakan sapi di Selandia Baru. Baru ingat mau bahasnya sekarang hihihihi :p. Telat aje.

Soal susu sapi. Dalam pola makan FC yang saya tahu, susu sapi sebenarnya tidak dilarang penuh untuk dikonsumsi. Saya juga bingung kenapa ada yang segitu bencinya sama susu sapi hehehe.

Sapi di Swiss fotografer Dani Rosyadi

Sapi di Swiss :D, pics by : Dani Rosyadi

Alasan mengapa susu sapi (dan semua turunannya) tidak dianggap ideal karena kandungannya yang menempatkan karbohidrat dan protein yang hampir sama tingginya. Sementara dalam Food Combining kan makanan ideal bagi sistem cerna tubuh kita adalah yang mengandung dominan dari SALAH SATU unsur utama (karbohidrat. lemak, atau protein).

read more

Contoh Menu Food Combining

Contoh menu food combining apa sih misalnya? Ini pertanyaan paliiiiing sering. Padahal kalau sudah tahu teorinya harusnya tidak sulit, ya :D.

Saya pribadi tidak yang tiba-tiba jadi punya menu baru atau mencoba resep-resep baru saat memulai pola makan ini. Makannya ya tetap dengan menu itu-itu juga tapi dengan penyesuaian di sana sini. Lagipula memang pola makan saya belum yang super ideal :D. Karena masih mengkonsumsi goreng-gorengan.

Bukan gorengan cemilan. Tapi misalnya ayam goreng, ikan goreng, perkedel jagung dan makanan lain yang digoreng. Terus terang, saya masih kurang kreatif dengan menu-menu non gorengan hihihi.

read more