rosengarten rimbun

We Just Can’t Have It All

Rosengarten, salah satu tempat yang menempati daratan tertinggi di Kota Bern, Swiss.

rosengarten rimbun

Yang membuat pemandangan alam Swiss yang mempesona itu karena sebagian kotanya memiliki daratan yang tidak rata. Jalanannya bisa turun naik gitu hehehe.

Yang paling kontras adalah kontur daratan di Kota Lausanne.

Tapi di Bern pun juga tidak rata-rata amat. Makanya, ada banyak titik di mana kita bisa leyeh-leyeh dan memandangi kota Bern dari ketinggian. Di Rosengarten ini misalnya :D.

Rosengarten = Rose Garden = Taman Bunga (Mawar) :D.

read more

dermaga lagi

Zurich, Bukan Ibukota Swiss!

Jalan-jalan ke Zurich yuuuuuk ^_^.

Hayoooo ngaku siapa yang sering mengira ibukota Swiss adalah kota Zurich :D. Tersangka lainnya adalah Kota Jenewa hehe.

Wajar sih, ya. Soalnya Zurich memang kota terbesar di negara Swiss ;). Jenewa juga terkenal karena menjadi salah satu kediaman PBB. Ada kantor pusat PBB di Jenewa, terbesar nomor 2 setelah yang di New York, US.

Tapi ingat yaaaaa, ibukota Swiss itu … Bern! :D.

Jalan-jalan ke Zurich, pic by Dani Rosyadi

Welcome in Zurich ^_^, foto : Dani Rosyadi

Kami muter-muter di Swiss di hari terakhir di Swiss pas tempo hari menemani suami yang lagi assignment di sana, Masih hamil waktu itu. Gak selesai-selesai nih  bahas Swiss hihi.

read more

Sungai Rhine Basel Swiss, foto oleh Dani Rosyadi

Numpang Lewat di Kota Basel, Swiss

Tidak terlalu ada niat mengunjungi Basel sebenarnya. Pas dicek di jajaran kota-kota turis yang highly-recommended buat didatangi, kota Basel juga tidak ada. Basel memang lebih dikenal sebagai kota industri.

Tapi pas pengin ke Jenewa, kok rasanya sayang ya. Jaraknya agak jauh dari Bern, kota tinggal saya pas nyangkut di Swiss selama 2 bulan tempo hari :D. Saya penginnya dalam sehari itu bisa jalan-jalan ke beberapa  kota sekaligus. Minimal 2 kota lah. Kalau ke Jenewa, secara jarak kurang cucok. Sayang kan, tiket keretanya mahal hihihihi. Kita belinya tiket  harian. Jadi bisa dipakai sepuasnya selama 24 jam.

read more

anak-anak nunggangi beruang

Taman Beruang di Bern Swiss

Negara Swiss terdiri dari beberapa canton. Canton ini bisa diartikan sebagai wilayah atau semacam propinsi kali, ya. Termasuk ada yang namanya Canton of Bern. Total canton yang ada di Swiss ada 26.

Tiap canton punya ibukota sendiri-sendiri kayak propinsi di  Indonesia saja. Misalnya Sulawesi Selatan ibukota di Makassar :D. Ihiiiyyy, mesti banget sebut-sebut tanah kelahiran *benerinSarung*.

Canton of Bern ibukotanya ya di Kota Bern. Kota Bern juga sekaligus menjadi ibukota dari Negara Swiss ;).

Bern Swiss

Bern Swiss

Selain ibukota, masing-masing canton juga punya bendera sendiri-sendiri. Beda lagi sama bendera nasionalnya Negara Swiss. Tahu kan, benderanya Swiss yang kayak gimana? Canton of Luzern misalnya, benderanya berwarna putih dan biru. Canton of Zurich lain lagi, benderanya juga putih biru tapi pemisahan warnanya diagonal. Sementara kota Lausanne itu masuk Canton Vaud motif benderanya putih hijau.

read more

Gurten at Bern Switzerland picture by Dani Rosyadi

Memandang Alam dari Atas Bukit Gurten Swiss

Gurten Bern fotografer Dani Rosyadi

Gurten Bern, fotografer Dani Rosyadi

“No more adventure …” Begitu keluhan anak kedua saya begitu kami menempuh jalan setapak yang memang agak menanjak dari stasiun tram “GurtenBahn”, menuju stasiun funicular benaran-nya si “GurtenBahn”. Hihihi, dese ngambek soalnya sekarang sudah enggak boleh stroller-an ke mana-mana. Biar latihan. Entar kalau insya Allah dedek sudah lahir, yang pake buggy cuma si bebi aja hehe.

Nah, kami menghiburnya dengan iming-iming, “We’re going to have a great adventure!”

read more