Perbedaan Antara Kontraksi Palsu dan Kontraksi Asli Menjelang Kelahiran

Tidak sedikit yang penasaran terhadap perbedaan antara kontraksi palsu dan kontraksi asli menjelang kelahiran terutama saat kehamilan pertama. Kan, kan, kan? Hehehe. Dari 3x hamil, pas hamil pertama memang yang paling jungkir balik. Ya namanya juga kehamilan pertama, ya :D.

Topik ini sebenarnya sudah pernah dibahas di tulisan lama, “Kontraksi Palsu di Kehamilan Trimester Ketiga”. Tapi gara-gara postingan itu, jadi banyak ditanya-tanya secara japri soal ini. Duile, kayak saya yang udah beranak ratusan kali aja :p. Berasa dokter kandungan ya, Ceu? hahaha.

read more

Buah Anggur Saat Hamil Muda, Amankah?

Hamil ketiga kemarin memang mengundang banyak curhatan dah hahaha. Termasuk kekonyolan soal konsumsi buah anggur saat hamil muda aman apa enggak ini -_-.

Saya bilang konyol karena waktu curcol ke suster di sini mereka malah bengong, “Masa sih? Buah anggur pemicu keguguran? Baru dengar tuh. Kamu ini kebanyakan internetan deh, ah.” Hahaha.

Gambar : pixabay.com

Gambar : pixabay.com

Jadi begini, di postingan tentang keluar darah saat hamil muda (yang juga terjadi di kehamilan ketiga), saya cerita soal trimester pertama yang rada-rada drama. Padahal sudah hamil ketiga pun :p.

read more

Keluar darah saat hamil muda

Keluar Darah Saat Hamil Muda, Normalkah?

Keluar darah saat hamil muda, trimester pertama, sering membuat deg-degan. Apalagi kalau kehamilan pertama.

Saya sendiri mengalaminya justru pas hamil kedua dan ketiga hehe. Hamil pertama malah enggak ada yang aneh-aneh. Padahal pas hamil pertama itu, mual-mualnya dahsyat banget -_-.

Keluar darah saat hamil muda

Gambar : informasitips.com

Hamil kedua pun sempat kena mual-mual lumayan parah, tapi tidak secetar pas hamil pertama. Nah, kalau tidak salah, pas hamil anak ke-2, di kehamilan 8-10 minggu, pas pipis ada noda darah di celana dalam.

Waktu itu tidak panik, sih. Soalnya cuma noda kecil. Diameter kira-kira 3 cm dan tidak banyak. Sekali itu saja. Tetap sih googling sana-sini hihihi. Dari hasil googling masuklah ikutan curhat di forum-forum curhat mamak-mamak hamil :D.

read more

Baby Blues Pasca Melahirkan, Is It Ok?

Dulu saya juga ‘meremehkan’ masalah baby blues pasca melahirkan ini. Ealah ternyata, diantara 3 pengalaman melahirkan, hanya proses kelahiran anak ke-3 yang bisa dibilang bebas dari drama Baby Blues ini.

Umm…itu berlakunya sampai bayi umur berapa, sih? Sekarang sih #baby3 umurnya sudah menuju 4 bulan, alhamdulillah baby blues belum pernah menghampiri. Jangan (lagi) doooooong huhuhu :(.

gambar : pixabay.com

gambar : pixabay.com

Awalnya saya pikir baby blues umumnya menimpa perempuan saat pasca kelahiran anak pertama.

Tadi saya baca di statusnya Mbak Adinda Bintari di Facebook sedikit informasi mengenai baby blues ini. Menurut beliau, baby blues bisa menghampiri sang Ibu dalam kondisi anak ke berapa pun. Katanya, Mbak Adinda pernah punya klien dengan baby blues saat melahirkan anak ke-3, anak ke-4, dan sebagainya.

read more

Melahirkan di Jeddah

Melahirkan di Jeddah adalah pengalaman untuk anak kedua. Tadinya mau menulis tentang melahirkan anak ketiga di Irlandia. Eh, baru ingat, yang lahiran anak kedua di Jeddah belum dimasukkan ke blog yang ini :D.

Anak pertama saya lahirnya di Jakarta, yang kedua ini yang proses hamil sampai melahirkannya ber-TKP di Jeddah, termasuk proses produksinya hehehe. Karena sudah merasakan lahiran di Jakarta, postingan ini akan bernada perbandingan.

Lahirannya beda-beda tempat terus, sih, hahaha.

Overall sih prosesnya bisa dibilang mirip. Di Jeddah tempo hari, sejak kontrol pertama, beberapa hari abis euforia karena melihat 2 garis di testpack, ibu hamil langsung di USG. Jadi setiap kedatangan pasti dapat fasilitas USG 😉.

read more