Resep Tahu Kuah Pecak

Resep Tahu Kuah Pecak untuk menambah variasi protein non hewani nih. Cocok buat yang menjalankan pola makan Food Combining.

Soalnya buat lidah Indonesia kita, protein non hewani paling gampang itu ya kalau enggak tahu ya tempe :p. Tapi makannya jangan sampai lebay gitu, ya.

Resep Tahu Kuah Pecak

Aturan sederhana, apa pun yang berlebihan ya pasti enggak bagus :D. Selang seling sama jamur-jamuran juga. Katanya sih, jamur juga tergolong sumber protein non hewani (y).

Resep Tahu Kuah Pecak adaptasi dari Resep Ikan Kuah Pecak dari blognya Mbak Endang yang hits itu. Eh, pada ngeh gak siapa Mbak Endang? Hehehe. Tapi kalau brand “Just Try and Taste” pada tahu dong, ya :p.

Nah Kuah Pecaknya mirip sama resep dari Mbak Endang. Ya paling menyesuaikan dikit dengan seada-adanya bumbu di sini.

Yang penting terasinya harus ekstra hihihi. Wah, sungkem dulu sama tetangga kalau ada bau aneh-aneh ya :p.

Resep Tahu Kuah Pecak

Bahan :

  • 500 gr tahu putih, potong-potong kotak atau sesuai selera. Direndam dengan sedikit air, garam + gula secukupnya, lada bubuk, bawang putih (dihaluskan atau yang dalam bentuk bubuk). Sisihkan.

Bahan Pecak (bumbu tidak perlu ditumbuk terlalu halus) :

  • 4 buah cabe merah besar 
  • 2 cabe rawit
  • 8 siung bawang merah, kalau saya pakai  bombay sih hehehe. Untuk bombay ukuran besar (sekepal tangan orang dewasa), pakai setengahnya saja.
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 2 sereh
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm terasi bakar, atau 1.5 sdt terasi bakar

Bahan Pecak lainnya :

  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 gelas belimbing air matang, sekitar 200 cc atau disesuaikan dengan tingkat kekentalan yang diinginkan.
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm gula merah, disisir 
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 buah tomat diiris tipis
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • Kaldu bubuk secukupnya kalau mau. Ini dari resep aslinya pakai kaldu tapi sebenarnya enggak terlalu perlu sih. Tanpa penguat rasa juga sudah enak banget. Terasi gitu lho hihihihi :p. 

Cara Membuat :

Resep Tahu Kuah Pecak

  • Goreng tahu yang sudah dibumbui dan didiamkan tadi. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus + lengkuas + daun jeruk + daun salam hingga harum.
  • Tambahkan air matang dan rebus sampai mendidih.
  • Masukkan merica, gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk rata. Masak sampai kuah mengental.
  • Tambahkan irisan tomat, aduk sebentar. Matikan api.
  • Tuangkan kuah pecak ke atas potongan-potongan tahu. Atau bisa juga tahu-tahunya yang dicemplungin yang ke kuah pecaknya lalu diaduk sampai tercampur rata bumbunya. 

Selesai, deh! ^_^

Relatif gampang lah ya. Karena tinggal tumis dan cemplung-cemplungin. Karena porsi terasinya agak banyak, buat yang doyan terasi (kayak saya! Hahaha) pasti makannya sampai nambah-nambah.

Bukan hanya Tahu yang bisa dibikin Kuah Pecak. Tempe juga bisa. Ayam kek atau apalah hihi. Tapi kalau tempe saya kurang doyan, kenapa ya. Kurang pas aja gitu.

Anak saya yang sulung tentu doyan hasil dari Resep Tahu Kuah Pecak ini. Dese kan emang pedes-pedes mania. Yang nomor 2 ya so-so lah. Makannya sambil bete gitu hahaha.

Suami ya jangan ditanya hihihi. Pedes doyan sama terasi juga enggak anti :D. Ya pokoknya seisi rumah hepi lah *tepukTangan*.

Btw, tempo hari juga sempat masak Nasi Liwet. Pas lah disantap bareng dengan Tahu Kuah Pecak nya hehe. Nasi Liwetnya isinya enggak macam-macam kok. Hanya teri-terian seadanya saja.

Dulu saya sempat sotoy ngotot kalau Nasi Liwet harus ada santannya hahaha *getokKepalaSendiri* :p. Ternyata nasi liwet ya enggak pakai santan kayak nasi uduk. Tapi hasilnya enak jugaaaaaa ^_^.

Kapan-kapan share resepnya di sini juga, ya. Kalau resep lebih komplit ada di blog khusus dapur saya di Dapur Davincka :D. Monggo main-main ke sana juga ;).

Resep Nasi Liwet Ikan Teri -nya bisa diintip dimari. 

Resep Tahu Kuah Pecak

Selamat tahun baru ya, teman-teman semua.

Semoga di 2017 ini ada semangat baru, cita-cita baru yang enggak bakal bosan kita mengejarnya biar enggak mentok sampai sebatas mimpi saja ;).

Sambil mikirin resolusi tahun baru ya dipraktik -in Resep Tahu Kuah Pecak nya di rumah masing-masing. Emang apa hubungannya? Ya enggak ada sih hahaha.

Happy New Year, Everyone! ^_^