10 Tulisan Terpopuler Tahun 2016

Karena tahun lalu bikin gini-ginian ya tahun ini bikin lagi, deh, hehehe.

Ada beberapa tulisan yang tetap masuk 10 besar. Alhamdulillah, kayaknya tidak ada “tulisan aneh-aneh” yang menyedot traffic. Semuanya tulisan yang berisi informasi dan mudah-mudahan tidak mengundang kontroversi.

Eh, emangnya pernah menulis yang “aneh-aneh” gitu? :p.

Hm, kayaknya tulisan tentang Farkhunda bisa dibilang sedikit kontroversi, ya. Karena pas dishare di FB ada yang menuduh saya menyerang Islam dan itu berita abal-abal. Padahal kasusnya nyata senyata-nyatanya, euy *ngelapKeringat*.

pixabay-wink

Bukan berarti saya menghindari menulis kontroversi lho ya because I won’t hahaha. Sebenarnya niatnya bukan ngajak berantem. Tapi memang beberapa topik sudah sensitif dari sananya :).

Enggak peduli seberapa damai kita berusaha menuliskannya, ya tetap saja orang-orang “tertentu” sukar menangkap kedamaiannya hehehe. Ya sudahlah. Kita bisa apa ;).

We’re only responsible for what we write not for what they understand, kalau kata pepatah bijak. Tentu bukan kata saya hahaha :p.

Beklah, beklah. Kelamaan ceramah (yang biasanya juga begitu hahaha), ini dia 10 tulisan terpopuler tahun 2016 :

10. Tragedi Farkhunda : Antara Agama, Misogini dan Politik 

Tulisan ini memang dibuat di tahun 2016. Pertama kali saya share di FB, responsnya cukup ramai. Tapi komentar rata-rata “seragam”. Enggak ketemu komen aneh-aneh.

Pas dishare untuk kedua kali baru deh keluar semua tuduhan-tuduhan anti Islam segala macam. Padahal dalam tulisan jelas-jelas saya katakan sangat tidak adil menghakimi Islam dalam kasus Farkhunda di Afghanistan ini :).

Gambar : farrukhsaif.com

Gambar : farrukhsaif.com

Faktor penyebabnya banyaaaaak dan saling mengikat satu sama lainnya :).

9. [Tokyo Love Story] Ku Tak Tahu Harus Memulai Dari Mana  

Tulisan ini padahal dibuat tahun 2014 :D. Kok tahu-tahu nyodok, ya.

Mungkin karena serial ini diputar kembali di beberapa stasiun televisi di tahun 2016. Jadi pada googling dan nyangkut di tulisan saya tentang serial ini hehe.

Ya tulisan semi-semi review gitu lah tentang Tokyo Love Story. Yang memang sejak nonton pertama kali langsung jadi salah satu serial favorit saya. Sampai sekarang pun ;).

8. Perempuan Indonesia di Arab Saudi … Jangan Sensi! 😉

Tulisannya dibuat di awal tahun 2016. Rasanya sih jarang saya share ya tapi mungkin trafficnya via SEO :D. Asyiiiiiik hihihi.

Topik tentang Arab Saudi tahun lalu memang bagus-bagus trafficnya. Tahun ini pun kayaknya sama :D.

Perpisahan dengan madam-madam di Jeddah (Corniche, 2013)

Perpisahan dengan madam-madam di Jeddah (Corniche, 2013)

7. Resep Sambal Goreng Daging Sapi 

Yaaayyyy, hahahaha. Resep ini memang spesial dong, ya. Cukup unik karena Resep Sambal Goreng Daging Sapi kayaknya tidak umum di semua daerah. Khas Sulawesi banget ini ^_^.

Sambal Goreng Daging Sapi juga bikinnya enggak pakai santan lho. Sudah pernah nyobain belum? ;).

6. Kota Thaif Arab Saudi, Musim Bersemi di Padang Pasir

Tulisan traveling. Lagi-lagi tentang Arab Saudi, nih, hehehe.

Letak Kota  Thaif Arab Saudi ini di arah tenggara Kota Mekkah. Tapi, biar cepet, untuk ke kota Thaif sudah ada jalan tol-nya langsung tidak perlu mengitar kota Mekkah lebih dulu.

Yang membuat Kota Thaif istimewa itu karena cuacanya yang agak berbeda dengan kondisi alam khas sebagian besar wilayah Saudi. Thaif dingin dan hijau di hampir sepanjang tahun ^_^.

Taman di Thaif, foto : Tommy Kurniawan

Taman di Thaif, foto : Tommy Kurniawan

5. 10 Fakta Unik Terkat Pangeran Waleed Al Talal

Si Pangeran idola ini juga nyumbang traffic yang cukup penting di tahun 2016 kemarin :D.

4. Contoh Menu Food Combining

Postingan yang ini pasti trafficnya dari SEO jugak hihihi. Karena sudah jarang banget saya share. Rasanya tahun 2016 juga jarang share-share tentang Food Combining.

Gimana dengan tahun 2017 ini teman-teman. Semoga pola makan sehat tetap masuk dalam resolusi kita semua ya ;). Semoga jangan berhenti sampai resolusi saja :p.

3. Resep Kue Sanggara Balanda

Lagi-lagi kuliner khas Sulawesi Selatan nih hehehe.

Foto : Dani Rosyadi

Foto : Dani Rosyadi

2. Pengalaman Melahirkan Normal Anak Ketiga

Postingan tema emak-emak banget, ya hehehe. Ini kenapa bisa trafficnya bagus. Apa lagi ngetren punya anak sampai 3 hahaha.

Kehamilan ke-3 sempat melewati beberapa minggu di Swiss

Kehamilan ke-3 sempat melewati beberapa minggu di Swiss

1. 10 Keuntungan Tinggal di Arab Saudi

Saya ingat pernah share tulisan ini di fanpage saya dan saya boost menjadi “sponsored post”.

Terus tahu-tahu dapat komentar, “Bagus deh. Bawa aja tuh temen-temen onta lo pindah ke sana.” Busyet, busyet, hahaha.

Ya begitulah posting tentang Iran, “Anda Syiah?” Begitu posting postitif tentang Arab Saudi langsung kena label “Onta”.

Again, kita mah bisa apa ya hehehe.

Tetap semangat. Keep writing ^_^. Saya sendiri menjadikan tulisan-tulisan saya untuk mengekpresikan pemikiran atau opini saya sendiri. I write to express not to impress.

Terus terang, kalau ada yang ingin ditulis terus enggak jadi-jadi itu bisa jadi “beban” tersendiri hehehe. So I write mostly for my self. Untuk  kebutuhan diri sendiri.

Terima kasih ya teman-teman yang sudah berkenan membaca tulisan saya dan memberikan feedback positif. Yang negatif pun tetap tidak masalah. At least you read them first ;).

Yang bikin pusing itu, baca kagak, tapi komentarnya setajam silet, enggak nyambung pula hahahaha :p.

Selamat tahun baru untuk kesekian kalinya. Semoga makin produktif ya di tahun 2017 untuk teman-teman blogger semua ^_^.

2017, bring it on! *lemesinJari*.

 

 

One thought on “10 Tulisan Terpopuler Tahun 2016

  1. Waduh…. Hahaha.. ketawa juga baca komentar yang ngasih label itu. Knp ya orang sering banget gitu, hanya mau baca / dapat info yang cocok dengan dirinya? Terus kalau nggak cocok, stempel langsung dibubuhkan..

Comments are closed.