Risihnya Menyusui Depan Umum :(

Enggak menyangka kalau menyusui depan umum di negara maju satu ini bakal bermasalah.

Saya kaget dengan fakta bahwa Irlandia termasuk negara yang cukup rendah tingkat ibu menyusuinya. Bener gak nih kalimatnya. Bacanya kok ribet   Iki piye, negara maju kok agak menyalahi pakem umum, ya? :D.

Gambar : pixabay.com

Gambar : pixabay.com

Waktu masih dirawat pasca melahirkan saja, saya sudah heran, suster bolak balik ke tiap bangsal menawarkan botol susu bersih. Di sini, bayi baru lahir langsung room in ke ibunya.

Pas mau ke kamar mandi, saya perhatikan di meja-meja bangsal lain sebelah saya, kok banyak botol susu di mana-mana ya?

Saya melahirkan dengan asuransi publik. Btw, melahirkan di Irlandia memang gratis sih :D. Tapi ya itu, fasilitasnya jangan bayangin kayak di Jakarta dan di Jeddah hihihi. Di sini kamar inap pasca melahirkan isinya … 6 orang! Yyyiiuuukkk :p. Berasa kemping hahaha.

Malam-malam, satu bayi menangis, bisa paduan suara deh tuh satu kamar -_-. Saya malah enggak bisa tidur. Madam mode on nih. Di Jakarta dan di Jeddah, kamar sendiri melulu booooo *ihiyHorangKayah*.

Di Irlandia, pulang ke rumah, ada fasilitas bidan yang mengunjungi beberapa kali untuk bantu mengontrol ibu dan anak. Termasuk menimbang berat badan, ngajarin breastfeeding (kalau mau), ngajarin mandiin anak, pokoknya bisa bantu-bantu kalau kita mau. Tentu saja … gratis! :p. Masih bagian dari pelayanan melahirkan gratis –> program pemerintah. Nanti dibahas terpisah deh ya yang lebih komplitnya dengan tema “Melahirkan di Irlandia” :D.

Gambar : pixabay.com

Gambar : pixabay.com

Tentu saja suami saya marah kalau saya memuji yang gini-ginian. Katanya, “Enak saja gratis! Kita bayar pajak tauk!” Hahahaha :p. Dese memang suka stres kalau lihat slip gaji :v :v.

Nah, si bidan ini yang cerita kalau budaya menyusui memang bukan budaya Irlandia. Kampanye breastfeeding sih lumayan gencar. Cuma ya, orang bule santai, sih, ya. Gitu-gitu doang. Bagi brosur, penyuluhan terus udah deh. Harus banyak belajar ini dari mamak-mamak Indonesia yang kalau kampanye ASI, beuh! Ngeriiiiiii :p.

Agak anomali emang. Katanya sih di banyak negara lain di Eropa, tingkat ibu menyusuinya bisa mencapai 90%. Entah kenapa Irlandia hanya mencapai 50-an persen.

Gambar : pixabay.com

Gambar : pixabay.com

Efek lanjutannya lumayan. DI sini tuh susaaaaaaahhh banget nyari yang namanya nursery room. Adanya tempat ganti popok doang. Untung toilet cukup bersih, ya. Jadi bisa nyusuin anak di toilet hihihi. Waktu acara KBRI kemarin di Dublin, saya 3x ke toilet buat nyusuin. Gedungnya cukup besar tapi tidak ada fasilitas ruang menyusui -_-.

Sama. Di mal-mal juga tidak pernah ketemu. Saya pernah nyusuin anak di ruang ganti pakaian perempuan hahaha. Saya risih kalau nyusuin depan umum. Mau pakai nursing apron juga risih. Apalagi emang di sini enggak umum nyusuin depan umum. Kalau di Indonesia kan, apalagi di mal-mal besar, nursery room nya kece-kece ya ^_^.

Nursery Room di Kota Kasablanka, gambar : theurbanmama.com

Nursery Room di Kota Kasablanka, gambar : theurbanmama.com

Makanya nih, agak susah keluar rumah. Paling jemput anak pulang sekolah saja. Untungnya lagi anak ketiga nih enggak rewel bawaannya. Kalau didorong di stroller biasanya tidur saja.

Oh well, saya agak gimanaaa gitu dengan anak ketiga ini. Lahirnya kecil banget. Cuma 2.85 kg. Kakak-kakaknya 3 an kg semua huhuhu. Manalagi waktu di rumah sakit, ditimbang sebelum keluar rumah sakit bareng bayi-bayi bule yang ukurannya jumbo-jumbo huhuhu. Mungil bangeeeet :D.

Tapi makin ke sini beratnya melebihi berat abang-abangnya hihihi. 3 bulan sekarang beratnya sudah hampir 7 kg. Bayangin itu lahir cuma 2.85 :p. Pengaruh pola makan food combining kah? #eaaaaaa. Gila-gilaan nih makan sayurnya  ;).

Bahagianya 2x lipat, karena berat badan saya terus menyusut sementara adek bayi makin montok.

Tapi stres juga enggak terlalu bebas ke mana-mana karena kendala menyusui depan umum itu. Kemarin pas ke Christmas Village di Dublin, saya menyusui di tempat makan di foodcourt. Tempat ganti popok lagi ramai antriannya. Gak enak mau lama-lama di dalam. Duh, enggak nyaman banget -_-. Walau ditutupi juga gimana gitu, ya.

Jadinya malas keluar rumah lama-lama.

Padahal kan kepengin juga tetap kelayapan ke mana-mana yak :D. Mungkin kalau ke tempat-tempat sepi gak masalah, sih. Atau juga bisa menyusui dalam mobil. Ummm… tapi tetap saja kepengin nursery room lucu-lucu kayak di Jakarta hihihi :p. Nursery room-nya aja, jangan macetnya yaaaaa hahaha :p.

Efek tambahan, di sini susah nemu nursing apron :p. Apalagi toko-toko kayak Mothercare segala macam enggak ada di kota kecil saya ini. Adanya di Dublin semua. Saya pakai pashmina aja jadinya.

Untungnya sudah anak ketiga ya jadi lebih pengalaman. Mungkin kalau anak pertama bisa lebh drama hahaha :p.

8 thoughts on “Risihnya Menyusui Depan Umum :(

  1. Kalo saya pake baju menyusui yang bukaannya tanpa resleting, tinggal geser2 aja mbak, jadi gak perlu ditutupin pake pashmina/ nursing apron karena pas nyusuin payudara gak bakal keliatan, paling pas baru mau masukin puting ke mulut anak nongol dikit, kalo saya tutupin bentar pake kerudung hehehe….
    Eh tapi susah juga kali ya cari baju menyusui di sana, wong tingkat ibu menyusuinya rendah 🙂

  2. dear Mbak Jihan,
    mau tanya pola FC untuk menyusui gimana ya ?
    kebetulan saya juga lagi menyusui, bayi saya umur 4bln.
    terima kasih.

    • Sama aja Mbak :D. Cuma kalau pagi saya tambahkan oatmeal + susu kedelai. Oatmealnya yang beneran ya bukan yang instan hehehehe. Jam 10 biasanya saya makan oatmeal. Terus, menu protein hewani saya suka bandel tetap saya campur nasi soalnya lapaaaarrrr hahahahaha :p. Sisanya tetap kayak biasa. Sebisa mungkin hindari cemilan tepung, manis-manis dan makanan instan. Tapi banyak juga teman-teman saya yang tetap full FC kayak biasa (y). Saya terus terang belum berani full banget :).

Comments are closed.