Good Old Days ….

Ini apa yaaaaa… anak baru masuk plegrup aje udah stres sendiri hehehehe… Iya nih, sebel gw, itu bu guru dah gw bilangin : “Bu, si Abil gag usah diajarin baca dulu ya…main-main aja bu, nyanyi-nyanyi aja”. Tetep yah Ibu Guru memaksa gw untuk beliin buku belajar membaca buat Abil, malah dulu pake nyolot : “Murah ini Bu, kalau mau bisa juga coba beli di tempat lain”… eeehhh tau aja si Bu Guru lagi berhadapan dengan Mak Irit hahahahahaha…. “Sayang loh Bu, Abil semangat banget” …duuuhh Ibu Guru, apa sih yang Abil gag suka, diajarin kalkukus juga doyan kali si Abil hehehehe… Santai napa, Bu Guru? gw masukin dia plegrup gag minta si doi bisa macem-macem kog. Yg penting si doi hepi dan ada temen gebuk-gebukan upsss… hahahahahaha….

Trus, gw masukin si Abil 3x seminggu, eh Bu Guru yang bujuk-bujukin biar Abil tiap hari aja katanya. Abil sih seneng banget kali tuh kalo bisa sekolah tiap hari. Gilak ya, kegantengan Abil sudah tampak nyata di usia dini :P.. ampe Bu Guru aja pengen booo ketemu Abil tiap hari. Maap Bu, jatah Ibu 3x seminggu aja yaaaaa….

Kalo ngaji laen soal. Ini malah gw udah konsisten ngajarin dia Iqra’. Pan ini urusan akhirat ya booo :P. Insya allah jadi anak saleh jadi penghapus dosa-dosa orang tuanya kelak…amin,amin,amiiiinnnnn *khusyu’* … Jadi gw mempersilahkan Ibu Guru untuk ngajarin si Abil mengaji.

Jadi inget juga dulu pas ngantor, ini ceritanya lagi jam istirahat, salah satu temen gw makan siang depan meja sambil sibuk download apaan gitu. Tampangnya serius banget. Pas gw liat, si doi lagi baca semacam makalah sains gitu.

“Apaan mba…” kata gw (iyeee, emang gw kepo abisss dari dulu :P)

“Ini nih, anak gw mau ujian besok.”

“Ih, anak lo kan masih kecil-kecil mba…”

“Iya, yang sulung mang masih kelas 3 SD kog. Ini bahan ujian dia besok.”

Apaaaaa… syok dong ah, artikel yang lagi dia baca itu dalam bahasa inggris dan isinya ya ampun, seinget gw itu pelajaran SMP di jaman gw masih kecil deh.

Ini yang bikin kurikulum jaman sekarang sepertinya tujuannya bukan hanya untuk mencerdaskan anak bangsa, tapi sekalian ama emak-emaknya hehehehe…

Jadi inget masa kecil diri sendiri. Tampang imut, sekolah santai, les ini itu, les balet, les piano, masih sempet pula ikutan syuting iklan dan jadi model majalah ini itu…eeehhh sebentar,sebentar… itu sih masa kecilnya Marshanda deng hehehehe… maap salah :P. Intinya di masa sekolah dulu rasanya jarang-jarang yah nyokap turun tangan kalo gw mau ujian. Paling sebatas : “woooiii jangan nonton tipi mulu, sana belajar, besok ujian.” … dan kita semua akan menjawab dengan nenteng buku cetakan dari sekolah dan tetep… belajar depan tipi! hihihihihi…. Aduh, tapi maap yah, tontonan jaman dulu bebas dari tatapan sengitnya Lely Sagita, belom kenal infotainment. Kita sih taunya Remington Steele ama Hunter dong ah :D. Belom pusing emak kita beliin Barney dan kawan-kawan, boneka Unyil dulu mana laku hehehe… Nonton di tipi cukup. Ndak usah pake beli DVD, beli boneka, dan macam-macam.

Buku jadul zaman dulu nih hihihihihi (nemu via google)

Jaman sekarang? Konon saking hebohnya materi sekolahan, para Ibu ikutan begadang pula kalo anak-anak mau ujian. Yang namanya belajar membaca dari bayi juga udah ada tuh pake kartu apa gitu namanya. Gw dulu beli, tapi gag ngerti buat apaan, gw beli karena gambarnya lucu-lucu hehhehehe… Apalagi semua orang tua tergila-gila sama yang namanya bahasa inggris. Dan kegilaan orang tua ini dimanfaatkan abis-abisan ama pihak sekolah. Sekolah-sekolah di Indonesia yang biasa-biasa saja pun kalo udah pake embel-embel “kami menggunakan bahasa inggris sehari-hari dalam sistem pengajaran” … siap-siap deh rogoh kocek dalam-dalam.

Sampe akhirnya terpatok dalam pikiran orang tua : “Saya akan berikan yang TERBAIK untuk anak saya, seberapa mahal pun itu!” nah looohh…ukuran TERBAIK pun di masa kini = MAHAL. Dan seolah buat orang tua yang memilih sekolah yang tidak mahal buat anaknya dianggap TIDAK MEMBERIKAN YANG TERBAIK. Bentarrrr… situ curhat ya? hahahahahaha… idealis ama kikir emang beda tipis ya boooo hihihihihi….

Jaman dulu kebalik. Makin murah sekolah ya makin susah tembusnya. Orang tua malah bangga anak sekolah di sekolah negeri yang murah. Bukan murahnya yang dibanggain sih, tapi kesannya anaknya tokcer gitu hehehehe… Sekarang? masa masuk TK ada yang pake psikotes ama tes pidato ama tes menyanyi sih *tepokJidat*. Mana bayarannya juga selangit.

Jaman dulu belom heboh anak-anak kecil ber BB ria. Itu di Jakarta yaaaa, di Jeddah lebih pingsan lagi, anak kecil udah jago maen Ipad. Dulu sempat ketar ketir pas anak-anak lagi seneng-senengnya pake ipad kalo ada acara kumpul-kumpul. Dan tentu saja nyampe rumah Abil merengek minta ipad. Untung aja bisa ditangkis ama bualan emaknya dan karena kita pun di rumah steril dari barang-barang kayak gini, Abil lama-lama lupa sendiri. Fffiiuuhhh….

Jaman dulu pun gag ada itu pre school, daycare belom tenar (di Indonesia). Sekarang anak belajar merangkak aja ada sekolah nya, tumbletots dkk. Eh, tapi pernah loh gw masukin Abil ke tumbletots, serius? iyaaa, serius. Tapi gratisan hihihihi.. Ada trial gratis kalo gag salah waktu itu kalo mau masukin anak ke tumbletots. 1x datang gag bayar. Gw licik emang, gag niat masukin tapi pengen trial gratis hahahahahaha…. kasian ih kalo inget mbak-mbaknya nerangin dengan serius pas trial nya udah selesai, gw tentu berakting memperhatikan dengan seksama tapi menjawab dengan bijak di akhir percakapan : “sebenernya programnya bagus banget ya mbak, sayang nih tempatnya agak jauh. Apa ada cabang lain? coba saya minta nomer telponnya” … hahahahahaha… untung gw gag iseng trial lagi di cabang lain. Takutnya mereka lama-lama ngenalin gw ama anak gw boooo :P.

Well, jaman memang sudah berubah kali yah. Suka gag suka kita pasti terbawa pusaran juga :(. Sempat terpikir homeschooling buat anak gw, tapi kan gw juga pengen dia main-main ama temennya, ngerasain lingkungan sekolah, ada bangku ada meja duduk rame-rame, cekikikan ama temen-temennya di kelas, curi-curi pandang ama cewe-cewe cantik dalam kelas… lohhh??? hehehehehe… nanti maksudnya kalo si doi dah gede :D.

Pinter-pinternya orang tua aja yang harus terus aktif memfilter dampak lingkungan. Bagaimana pun kata orang-orang bijak : “Keluarga adalah madrasah utama buat anak-anak”. Ndak mungkin lah gw mau koar-koar ke temen-temen gw : “Cuy, tolong ipad dan temen-temen disembunyiin ya kalo anak gw ke rumah lo” hihihihihi… gw nya yang harus lebih kreatif mengalihkan si Abil biar gag ngences liat barang-barang gituan. Intinya mustahil meminta lingkungan berubah untuk kepentingan kita. Dan tentu saja… harus lebih disiplin kekepin dompet! hahahahaha… aduhhh, mana model pashmina sekarang lucu-lucu, godaan baju dan tas datang tiada henti…eeehhh… ini fokusnya apa yaaaaaa :D… Haduh, kog susah ya jadi ibu-ibu jaman sekarang. Gimana nasib blog-blog gw nih? hahahahahaha… Miss those good old days 🙂 ….

Moral of the story : “Life asks no question, it goes on without you…leaving you behind if you can’t stand the pace” … ini kata Desree di salah satu lagunya sih :D… mudah2 an nyambung ama curhatan emak-emak irit yang hidup di jaman konsumtip ini :P…

Like ·

8 comments
  1. loe seperti menelusurin jalan gw dulu deh :p sepertinya nanti kita akan berjalan bersama di sesi 2 ini ;;)

  2. jee, jaman sekarang kalo gag masupin anak di sekolah mahal ada dua pemikiran. emak babehnya gag mampu bayar ato emak babehnya kurang gaol jadi gag tau mana sekolah bagus :p haha lo sama kali ya ma gwe, masih banyak make metode jaman kita digedein. abis kebanyakan teori gedein anak jaman sekarang kadang bikin gwe stres…dan cekak :))

  3. @Shinta : gw nyontek lo aja deh Shin heheheehhe…[email protected] : abisnya gimana dong, kalo ngikutin gaya masa kini, bukan cuma stres di kantong, kita nya juga bisa stres booooo :P…

  4. Setuju banget dgn pemikiran mb jihan tentang pendidikan. Saya juga termasuk orang pelit Dan lebih percaya dgn kehebatan ibu untuk mendidik anaknya. Gak tertarik dgn bentuk sekolah internasional, Islam terpadu Dan sebagainya. Sayangnya, yg pemikiran spt ni minoritas jd sering terjadi benturan deh dgn lingkungan. Mudah2an dgn tulisan Mb jihan BS sedikit mencerahkan orangtua ya

    1. Waduh, ada juga ya respons untuk tulisan ini hehehehe. Well, yang penting dalam menjaga ‘prinsip’ jangan sampai membuat kita terbentur terlalu keras dengan lingkungan ya Mbak? Hehehehe…

  5. Makanya Jd emak kudu pinter…pinter “ngibulin” anak klw Udah mulai minta macem2 yg g guna…
    Tp mw bgmna lg…disekitar aq…sekolah bagus itu y yg agak mahal…tp terjamin fasilitasnya…blm nemu sekolah murah apalagi yg gratis tp bagus fasilitasnya…ad dmna coba…

    1. Ada, kok. Sekolah gratis dengan fasilitas bagus. Di Eropa tapi hihihihihi *dilemparPanci* :P.

      1. Lempar Panci…() H̲̣̣̣̥м̣̣̥̇̊м̲̣̣̥М̣̣̥̇̊M̲̣̣̣̥м̣̣̣̥ jgn aaahhh sayang Pancinya “̮ƗƗɐƗƗɐƗƗɐƗƗɐ”̮..
        Klw soal pendidikn…sy g ad kompromi slama msih dlm jangkauan sy n suami…bwt urusan lain yaaaahhh boleh lah….

Comments are closed.