Pengalaman Melahirkan Anak ke-2

narda

Cerita kelahiran ini lanjutan dari week 38 kemaren.

Jadi pas nemenin Abil bobo siang di rabu sore itulah, si mules teratur menghampiri. Btw, hari rabu itu emang pas banget jadwal kontrol mingguan ke dokter. Kalo dah diatas 35 minggu kan kontrolnya dah mingguan tuh. Jadi gw pas bangun emang udah siap-siap mu ke dokter tinggal nunggu si Pops.

Sekitar jam 6 sore, si pops pulang deh. Abil blom bangun. Trus gw cerita mules-mules, karena gw kliatan santai-santai aja kata si pops mungkin cuma braxton hicks gitu. Eh pas kita lagi ngobrol-ngobrol kog mulesnya dateng teratur. Sekitar 10-15 menit sekali, rasanya udah yakin banget itu kontraksi bukan mules-mules biasa lagi.

Mulai panik deh, soalnya barang-barang ke RS blom lengkap-lengkap banget huhuhu. Maksudnya kan kamis-minggu besok weekend tuh baru mau ‘bergerak’ lagi ngelengkapin yang kurang-kurang.

Si Pops sholat magrib sambil nyiapin Abil. Kita berdua masih berasumsi mungkin belum saatnya lahiran. Tapi lama-lama muka gw dah meringis gitu, jadi Abil dititipin ke tetangga. Jaga-jaga klo ada apa-apa, ngasi makanan sekedarnya gitu hehehehe.

Tetangga gw pun masi dateng ke rumah, becanda-becanda ama gw. Kontraksinya emang sumpah deh, cemen abissss hehehe, mungkin karena udah anak ke-2.

Sembari jalan ke rumah sakit, kita mampir-mampr ke toko gitu beli-beli yang kurang. Beli cemilan dll, mampir ke toko Indonesia beli teh kotak. Dan berdiskusi juga apa masih perlu kontrol ke dokter ato langsung ke bagian emergency aja.

Pas di mobil sih rasanya masih yakin kontrol ke dokter :D. Pas nyampe RS dong, dah mulai kontraksi yang lebih sakit, langsung belok deh ke emergency.

Suster yang nerima juga masih gag yakin gw beneran mu lahiran wong masih santai. Terus panggil dokter jaga periksa bukaan. Tadaaaa…. bukaan 5! Nah loh, gw panik sendiri hehehe.

Telpon si tetangga ngabarin, kirim salam ke Abil, sms nyokap dll, ke toilet pipis trus digiring deh ke kamar bersalin. Alhamdulillah, kontraksinya masih sangat terkontrol :).  Siapapun penemu Hypnobirthing, I love U soooo much <3.

Abis itu dikasih enema biar pup, terus berbaring manis di tempat tidur menunggu saat-saat kelahiran. Masuk kamar bersalin sekitar jam 9 kurang lah. Diperkirakan lahir jam 11 malam itu juga katanya. Hmm, masih 2 jam lagi. Alhamdulillah setiap kontraksi dilalui dengan tenang. Sumpah deh, saking rileksnya, yang ada gw yang nervous takut kontraksinya ada masalah, kog gag sakit ya? Hehe :D.

Dokter pun dateng, gw denger si suster agak komplen karena katanya kog gw tenang-tenang aja gag kesakitan. Gw buru-buru klarifikasi kalo gw ngerasain kontraksi kog. Dokternya periksa dalam lagi dan ketuban gw dipecahin. Abis itu emang makin mules sih, cuma masih terkontrol banget *somboooongggg* hahaha :p.

Pas bukaan 7 menuju 8, suster dateng, mau nyuntik gw katanya itu pain revealer, gw marah-marah gag mau. Susternya ngotot katanya itu perintah dokter. Suami gw nenangin gw yg panik, setelah dia meyakinkan kalo itu bukan epidural kog, cuma suntikan biasa, barulah gw pasrah.

 

Suster pun memaksa gw pake masker oksigen kalo lagi kontraksi. Cuma gw tetep nyolot hehehe. Akhirnya suster ngomong ke suami gw, baru deh daripada ribut-ribut gw pake masker oksigen itu tiap kontraksi.

Tau-tau jam stenga 10 udah bukaan 9 dong! Entah karena kebawa emosi gara-gara dari tadi dipaksa ini itu ama suster, gw gag nahan banget nih kontraksinya. Tau sendiri dong, bukaan 8 keatas itu hasrat ngeden makin tak tertahankan tapi gag boleh ngeden, masih harus ditahan.

Sempet kaya orang panik gw, untung suami gw terus-terusan ngasih semangat biarpun si doi gag boleh deket-deket tapi dari jauh senyum-senyum terus sambil bisik-bisik, “Tenang mama, sebentar lagi, sebentar lagi….”

Gw dah mulai curiga gw udah bukaan lengkap. Suster udah nelpon dokter tapi masih berusaha santai dan ngobrol becanda, gw dah mulai teriak-teriak, “I can’t stand it, i want to push, i want to push!”

Eh si suster sedikit ngebentak, “Shut up and take a breath” Huhuhu, mana posisi gw udah yang siap ngelahirin gitu gag boleh miring ke kiri. Ya mana gw bisa tahan, bodo amat, sebelum dokter nongol, gw dah push duluan hihihi, kerasa banget kaya ada batu super gede yang mu keluar gitu, kaya mau pup lah rasanya.

Lucunya pas dokter dateng, kontraksi selanjutnya kog gag dateng-dateng. Dokternya ngegodain, “Katanya tadi dah gag tahan, kog sekarang diem aja?” Gw cengengesan hehehe.

Nah, pas kontraksi selanjutnya, gw dah siap-siap narik napas panjang, dan ngeden sekuat-kuatnya kaya mau pup, tanpa suara sama sekali dan agak lama. Sekali ngeden, keluar deh si dedek! Bener-bener kerasa uy, kayak pup yang gedeeee banget.

Gag sakit sih, dan rasanya super lega pas dah keluar. Waktu lahiran anak pertama dulu sama sekali gag kerasa, rasanya dulu si Abil dibantu ditarik gitu ama dokternya. Nah si dedek nih, bener-bener ngandelin ngedennya mama buat keluar :D.

Pas si bayi dah keluar dan nangis, gw diem aja sambil atur napas. Legaaaaa, susternya ampe senyum-senyum liat gw. Pas dijahit dikasih anestesi sekali lagi, tapi lutut gw kan diangkat, pegellll banget. Rasanya lama banget deh ngejahitnya. Sampe gw sempet bbm an ama beberapa temen dan update status di fesbuk hahaha :p.

Bedanya lagi sama Abil, abis lahiran dulu tuh rasanya segar bugar deh. Kalo yang kedua ini rasanya lemeesssss banget, keliyengan gitu. Gw curiga deh ini gara-gara kebanyakan obat bius. Kan masker oksigen itu setengahnya mengandung semacam bius gitu kalo gag salah, trus suntikan something gitu buat penghilang rasa sakit, dan bla bla lainnya.

Pas dibawa ke kamar perawatan letoy banget deh rasanya. Manalagi emang gag sempet makan malam :(. Mau makan dimarahin pas di kamar bersalin pas masih bukaan 6 gag dibolehin ama suster huhuhu.

Jadi tepat pukul 21.50, lahirlah si anak kedua ini. Sempet deg-degan dengan berat badannya, soalnya kan masih 37 minggu, alhamdulillah lahir dengan berat 3.15 kg :), panjang 49 cm. Dulu anak pertama pas lahir kulitnya merah jambu cerah, kliatan lah bakal putih hehehe, kalo si nomor 2 lahirnya merah keunguan. Lebih cepat dari perkiraan bakal lahir jam 11 malam.

Overall sih, lahiran kedua lebih lancar dan lebih cepat dari lahiran pertama dulu. Tapi setelahnya lahiran kedua ini terasa lebih jompo uy :(. Nanti dinantikan lanjutan cerita setelah lahirannya :D.

 

4 comments
  1. selamat yaaaa.. semoga narda menjadi anak yg soleh, berakhlak mulia, jd kebanggan keluarga 🙂

  2. Thanks tante Putri :), salam buat kaka Nadiwa yah hehehehehehe ….. 😛

  3. Selamat ya, semoga jadi anak sholeh & penyejuk mata orangtua..

  4. thanks yah tante irma 🙂

Comments are closed.